Поливинилацетатный клей. Состав, приготовление и применение


ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНЫЙ КЛЕЙ

Область применения. Клеи по рецептам а и б применяют для наклеивания боковинок, вклеивания подносков, задников, скле­ивания стельки с полустелькой; клей по рецепту в — для дублирования деталей верха обуви; клей по рецепту д — для вклеивания вкладных стелек.

Состав. Рецептура поливинилацетатного клея приведена в таблице 5.10.

Таблица 5.10

Компонент

НТД

Рецепт, мас. ч.

а

б

в

г

д

Поливинилацетатная дисперсия непластифицированная ГОСТ 18992-80

100

Поливинилацетатная дисперсия пластифицированная ГОСТ 18992-80

_

100

100

100

100

Дибутилфталат ГОСТ 8728-77

5-15

5-10

Загуститель

0-20

0-20

20
Вещества вспомогательные ОП-7 или ГОСТ 8433-81

0-5

0-5

ОП-10
Тальк марки А ГОСТ 19729-74

15
Вода

0-100

0-100

Смола 101К ТУ 6-10-1261-72

8

В качестве загустителя применяют казеиновый клей (18÷20 %), раствор карбоксиметилцеллюлозы (15 %) или тальк (ГОСТ 19729-74). Смолу 101К вводят в клей в виде 50 % раствора в этилацетате марки А.

Способ приготовления. В поливинилацетатную дисперсию при перемешивании вводят дибутилфталат (рецепт а, в) и водный раствор поверхностно-активного вещества ОП-7 или ОП-10 (рецепты а, б) и тщательно перемешивают. При нанесении клея методом окунания клей разбавляют водой до необходимой концентрации. Клей с загустителем готовят путем введения в поливинилацетатную дисперсию теплого раствора загустителя с последующим добавлением остальных компонентов.

Метод применения. Клей наносят на склеиваемые поверхности вручную окунанием или на клеенамазочных машинах. Склеивание производят без подсушки клеевой пленки.


Интересное по теме:

Пожалуйста, оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подробнее о сайте, инструкциях и оплате

Предыдущая запись КЛЕИ НА ОСНОВЕ ЛАТЕКСА СКС-65 ГП
Следующая запись КЛЕЙ КМЦ (КАРБОКСИМЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ). Состав, приготовление и применение

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *