Воски отделочные и полировочные


ВОСКИ

НАЗНАЧЕНИЕ ВОСКОВ

Воски применяются для отделки кожаного низа обуви, уреза и ходовой поверхности подошв. Воск наносят на урез подошвы в расплавленном состоянии, а затем располировывают горячим фу-милем до 100 °С. При полировке кожаной подошвы воск наносят волосяной щеткой ровным слоем.

Требования к воскам отделочным. Воск отделочный в изломе должен быть однородным. При полировке воск отделочный должен давать устойчивый блеск без липкости.

Температура каплепадения восков, °С

Для отделки кожаного низа обуви окрашенный и неокрашенный…….. 70÷95

Неокрашенный, на отбеленном воске монтан, не менее …………………… 60

Для полирования колодок, не менее…………………………………………………. 80


ВОСКИ ОТДЕЛОЧНЫЕ НА ПЧЕЛИНОМ ВОСКЕ

Состав. Рецептура восков отделочных на пчелином воске в % приведена в табл. 5.27.

Таблица 5.27

Компонент

Содержание воска, мас. ч.

Неокрашенный

Коричневый

Черный

Пигментированный

Воск монтан (импортный) 32 33 33 25
Воск пчелиный 15 15 15 12
Церезин 2 2 2
Парафин 50 49,8 47 57
Стеарат нигрозина 6
Жирооранж 0,2
Редоксайд

Примечания: 1. Стеарат нигрозина представляет собой сплав стеарина технического (75 %) и нигрозина жирорастворимого (25 %).

2. В черном воске может быть заменен церезин на озокерит в том же количестве.

3.Количество стеарата нигрозина может быть увеличено до 4 % за счет соответствующего уменьшения количества парафина.

4.Стеарат нигрозина может быть заменен олеатом индулина в том же количестве.

5.Олеат нигрозина представляет собой сплав олеиновой кислоты (75 %) и индулина (25 %).

6.В пигментированном воске пчелиный воск может быть заменен 1/3 частью мыла хозяйственного и 2/3 церезином.

ВОСКИ ОТДЕЛОЧНЫЕ (БЕЗ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА)

Состав. Рецептура воска отделочного (без пчелиного воска) приведена в таблице 5.28.

Таблица 5.28

Содержание воска, мас. ч.
Неокрашенный Коричневый Черный
Воск монтан (импортный) 19 12 12
Церезин 5 5 5
Мыло хозяйственное 60 % 3 3 3
Стеарат нигрозина 0,5 3,5
Жирооранж 0,2
Парафин 73 79,3 76,5

Примечания: 1. В черном и коричневом восках церезин может быть заменен озокеритом.

2. Количество стеарата нигрозина в черном воске должно быть увеличено до 4 % за счет соответствующего уменьшения парафина.

3. Стеарат нигрозина может быть заменен олеатом индулина или стеаратом индулина в том же количестве.


ВОСК ОТДЕЛОЧНЫЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КАСТОРОВОГО МАСЛА ВЗАМЕН ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

Состав. Рецептура воска отделочного приведена в табл. 5.29.

Таблица 5.29

Компонент

Содержание воска, мае. ч.

Черный

Коричневый

Воск отделочный черный

72,7

70,6

Воск отделочный коричневый

18,2

17,7

Касторовое масло

9,1

8,8

Редоксайд

2,9

Способ приготовления. В котел загрузить воск, парафин и после расплавления их размешать. Из котла расплавленный воск вы­лить в бачок и при перемешивании добавить касторовое масло, затем всыпать пигменты и все хорошо размешать, при температуре 50÷60 °С разлить воск в формы.

Метод применения. Воск отделочный наносят на урез подошвы в расплав­ленном состоянии ровным слоем, не допуская пропусков и на­плывов. Температура расплавленного воска не должна превышать 80÷90 °С. Воск располировывают горячим фумелем (температура до 100 °С) и после полного остывания восковой пленки урез протирают суконкой. При полировании боковой поверхности кожаных каблуков и ходовой поверхности кожаных подошв воск наносят на волосяную или кожаную лепестковую щетку, прижимая плитку воска к вращающейся щетке, и после нанесения воска на щетку производят полирование.

ВОСК ДЛЯ ПОЛИРОВАНИЯ КОЛОДОК

Состав. Рецептура воска для полирования колодок, в мас. ч.:

воск монтан……………………………………………………. — 10;

воск шеллачный…………………………………………….. — 90.

Примечание. Воск шеллачной может быть заменен другим твердым светлым воском.


Интересное по теме:

Пожалуйста, оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подробнее о сайте, инструкциях и оплате

Предыдущая запись Клеи на основе хлоропреновых латексов. Состав, приготовление и применение
Следующая запись Аппретуры для отделки кожи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *