Обработка деталей низа обуви. Ранты и подложки.


РАНТЫ

РАНТЫ КОЖАНЫЕ ДЛЯ ОБУВИ РАНТОВОГО И РАНТОВО-КЛЕЕВОГО МЕТОДОВ КРЕПЛЕНИЯ, НАРЕЗАННЫЕ ИЗ КРУГОВ

Перечень  операций

  1. Выкраивание кругов.
  2. Центрирование кругов.
  3. Крашение кругов, сушка.
  4. Нарезка и обработка рантов.
  5. Спускание концов ранта.
  6. Обезжиривание концов ранта, сушка.
  7. Взъерошивание концов ранта.
  8. Намазка клеем концов ранта, сушка.
  9. Склеивание концов ранта.
  10. Связывание рантов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Выкраивание кругов

  1. A.       Круги для рантов, предназначенных для обуви рантового и рантово-клеевого методов крепления, выкраивают из чепрачных частей кожи.
  2. B.       Машина для нарезки кругов для ранта; стол; доска; шаблоны; нож.

2. Центрирование кругов

  1. A.       В центре круга пробивают отверстие с диаметром, соответствующим диаметру штифта, на который надевают круг (6±1) мм.
  2. B.       Пробойник; молоток.

3. Крашение кругов, сушка

А.       Кожаные круги для рантов равномерно окрашивают с лицевой стороны по всей поверхности в один — три приема с последующими естественными просушками после каждого окрашивания.

Б.       Краски восковые.

В.       Стеллаж для сушки; кисть; сосуд для краски; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

4. Нарезка и обработка рантов

  1. A.       Ранты нарезают, выравнивают по толщине, вырезают желобок и спускают по одному края. Ширина ранта должна быть не менее 14 мм в зависимости от рода обуви. Желобок шириной (2,0+0,3) мм и глубиной (0,5±0,2) мм вырезают на бахтармяной поверхности так, чтобы расстояние оси желобка от края ранта было (3,5±0,5) мм. Этот край спускают с лицевой поверхности на ширину (2,0±0,5) мм. Толщина спущенного края 1,5÷1,7 мм.
  2. B.       Машина для вырезания ранта из круга, выравнивания его по толщине, желобления и спускания края; контрольный шаблон; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

5. Спускание концов ранта

  1. A.       Оба конца рантов спускают на нет так, чтобы один конец был спущен с бахтармяной стороны, другой — с лицевой. Ширина спуска 30÷35 мм.
  2. B.       Машины типа АСГ-12 и 04211/Р6; нож; шаблон; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

 

6. Обезжиривание концов ранта, сушка

А.       Спущенные концы ранта промывают бензином, а затем высушивают под вытяжкой в течение 15÷20 мин.

Б.       Бензин «галоша»; нефрас С 2-80/120 или С 9-80/120.

В.       Сосуд для жидкости; кисть; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

7. Взъерошивание концов ранта

  1. A.       Спущенные концы ранта взъерошивают. Взъерошенная поверхность должна иметь ровный короткий ворс и должна быть очищена от пыли.
  2. B.       Машина 04127/Р10 для шлифования деталей низа обуви, проволочная лента.

8. Намазка клеем концов ранта, сушка

А.       На взъерошенную поверхность концов ранта наносят клей, не загрязняя противоположную сторону. Первая и вторая намазка концов ранта клеем, высушивание клеевой пленки производятся по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый.

В.       Стол с устройством для подсушки; сосуд для клея; кисть; часы электровторичные по ГОСТ 22527÷77.

9. Склеивание концов ранта

  1. A.       Намазанные клеем концы ранта накладывают друг на друга и слегка околачивают молотком. Боковые края концов и спущенные поверхности должны точно совпадать, а концы ранта прочно склеены и не иметь утолщений.
  2. B.       Молоток.

10. Связывание рантов

  1. A.       Готовые ранты сматывают в мотки-бухты длиной по 100÷150 м. Моток-бухту складывают вдвое и связывают в двух местах на расстоянии 20÷30 см от концов.
  2. B.       Машина для сматывания рантов в мотки; шпагат капроновый (синтетический); ножницы или нож; линейка измерительная с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

Ранты кожаные декоративные для обуви клеевого метода крепления, нарезанные из цилиндров

Перечень  операций

  1. Раскрой кожи на делюжки.
  2. Увлажнение и поджировка делюжек.
  3. Мягчение делюжек.
  4. Шлифование лицевой поверхности делюжек, удаление пыли.
  5. Крашение делюжек, сушка.
  6. Лощение делюжек.
  7. Спускание краев делюжек.
  8. Взъерошивание спущенных краев делюжек.
  9. Намазка клеем спущенных краев делюжек, сушка.
  10. Склеивание делюжек в цилиндры.
  11. Нарезка рантов и выравнивание их по толщине.
  12. Выборка средней части рантов.
  13. Разъединение рантов на две части.
  14. Выполнение декоративной строчки.
  15. Намазка клеем рантов с бахтармяной стороны.
  16. Промер и сматывание рантов в мотки.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Раскрой кожи на делюжки

  1. A.       Чепрачную часть кожи вдоль хребта раскраивают на две делюжки. Ширина одной делюжки (600±10) мм, ширина другой определяется длиной чепрака. Боковые края делюжек обрезают строго по прямой линии.
  2. B.       Стол; нож сапожный; измерительная линейка с ценой деления 1 мм ГОСТ 427-75; шаблон для раскроя на делюжки.

2. Увлажнение и поджировка делюжек

А.       Лицевую сторону кожаных делюжек промазывают сульфированным жиром и укладывают в стеллажи для просушивания. Сушку производят при температуре окружающего воздуха в течение (60±5) мин.

Б.       Жир сульфированный, вода.

В.       Стол и стеллажи, оборудованные вытяжной вентиляцией; термометр типа ИТУ по ГОСТ 215-73; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77; волосяная щетка; сосуд для химикатов.

Примечание. В случае отсутствия сульфированного жира допускается увлажнение делюжек водой с лицевой стороны, температура воды должна быть (36±2) °С. Провяливание делюжек производят в стеллаже в течение (60±5) мин при температуре окружающего воздуха. Указанную операцию выполняют для жесткого кожтовара.

3. Мягчение делюжек

  1. A.       Делюжки укладывают на стол машины лицевой стороной вверх. После обработки делюжка должна быть растянута и размягчена.
  2. B.       Машина тянульно-мягчильная ТММ-2.

4. Шлифование лицевой поверхности делюжек, удаление пыли

  1. A.       Лицевая поверхность кожи должна быть равномерно отшлифована по всей площади. Пыль после шлифования удаляют.
  2. B.       Шлифовальный станок «Турнер»; шлифовальная шкурка электрокорундовая № 16, 20 и 25 по ГОСТ 5009-82.

5. Крашение делюжек, сушка

А.       Делюжки из кожи равномерно окрашивают с лицевой стороны по всей поверхности в один — три приема с последующими просушками после каждого окрашивания в течение 20÷30 мин при температуре окружающей среды.

Б.       Краска восковая, перчатки резиновые.

В.       Стол с вытяжкой; подставка для сушки делюжек; сосуд для краски; щетка; часы электровторичные ГОСТ 22527-77.

6. Лощение делюжек

  1. A.       Делюжки из кожи кладут окрашенной поверхностью вверх. После обработки поверхность должна иметь равномерный блеск.
  2. B.       Лощильная машина с гранитным валиком.

7. Спускание краев делюжек.

  1. A.       Спускание делюжек выполняется так, чтобы один край с лицевой  стороны, а другой с бахтармяной были спущены на 30÷35 мм, толщина спущенного края 0,5÷0,8 мм.
  2. B.       Машина АСГ-12 для спускания краев деталей низа обуви; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

8. Взъерошивание спущенных краев делюжек.

  1. A.       Спущенные края делюжек взъерошивают без выхватов и пропусков.
  2. B.       Машина 04127/Р10 для шлифования деталей низа обуви; проволочная щетка.

9. Намазка клеем спущенных краев делюжек, сушка

А.       На боковые края спущенных делюжек наносят клей ровным слоем, не загрязняя противоположной стороны делюжки. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый.

В.       Стол; сушилка СОХ-38; стеллаж; сосуд для клея; кисть; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

10. Склеивание делюжек в цилиндры

А.       Намазанные края делюжек накладывают друг на друга спущенными краями так, чтобы один край делюжки, спущенный с бахтармяной стороны, совпадал с краем делюжки, спущенным с лицевой стороны. Другой край делюжки, спущенный с лицевой стороны, должен выступать за край делюжки, спущенный с бахтармяной стороны на (20±1) мм, т. е. на ширину ранта. Склеенные края по всей длине подпрессовывают марлевым тампоном, место склеивания цилиндра со стороны бахтармы покрывают тонким слоем крахмала на ширину (38±2) мм.

Б.       Крахмал, марля для тампона.

В.       Пресс для склеивания спущенных краев делюжек; молоток; банка; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

11. Нарезка рантов и выравнивание их по толщине

  1. A.       Ранты нарезают шириной (20±1) мм. Выравнивание рантов по толщине производят с бахтармяной стороны. Толщина рантов после выравнивания должна быть 2,4÷2,6 мм.
  2. B.       Машина для нарезки рантов; машина для выравнивания деталей низа с направляющим хомутиком; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

12. Выборка средней части рантов

  1. A.       На лицевой стороне ранта выбирают желобок шириной (6,0±0,5) мм и глубиной 1,0÷1,1 мм так, чтобы расстояние от края ранта было (7,0±0,5) мм, толщина спущенного края 1,3÷1,4 мм.
  2. B.       Приспособление для выборки средней части рантов; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

13. Разъединение рантов на две части

  1. A.       Полоска кожаного ранта шириной 20 мм подается в зазор машины на транспортирующий ролик и ножом прорубается рант на 2 части в виде треугольничков. Края ранта становятся зубчатыми.
  2. B.       Стол; приспособление для разъединения рантов; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

14. Выполнение декоративной строчки

А.       Декоративную строчку выполняют по полочке ранта, отступая от края (4±0,5) мм. Строчка должна быть хорошо утянута, частота строчки 2 стежка на 1 см шва.

Б.       Шнур ШХБ-33 ГОСТ 2297-70; нитки 200 ЛХ, 200 ЛС, 210 Л; игла № 200 тип 0319-33.

В.       Швейная машина 104 кл. фирмы «Адлер».

15. Намазка клеем рантов с бахтармяной стороны

А.       На бахтармяную сторону рантов наносят ровный слой клея, не загрязняя противоположной стороны. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый.

В.       Стол; сушилка СОХ-38; сосуд для клея; кисть; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

16. Промер и сматывание рантов в мотки

  1. A.       Рант отмеряют длиной 20 м, обрезают и сматывают в мотки лицевой поверхностью наружу.
  2. B.       Машина для намотки ранта; счетчик для промера; нож.

ПОДЛОЖКИ

ПОДЛОЖКИ КОЖАНЫЕ

Перечень  операций

  1. Выравнивание подложек по толщине.
  2. Шлифование лицевой и бахтармяной сторон подложек, удаление пыли.
  3. Взъерошивание подложек по периметру.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Выравнивание подложек по толщине

  1. A.       Подложки выравнивают с бахтармяной стороны. Толщина подложек после выравнивания должна соответствовать нормативно-технической документации на данный вид обуви, а припуск на дальнейшую обработку составлять 0,1÷0,3 мм. Допускается разница в толщине отдельных подложек в партии до 0,3 мм.
  2. B.       Машины типа ДН-З-О, ДН-2-О, НДВ и 05260/Р1, для выравнивания по толщине деталей низа обуви; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

2. Шлифование лицевой и бахтармяной сторон подложек, удаление пыли

  1. A.       Подложки равномерно обрабатывают шлифовальной шкуркой или шлифовальным кругом по всей площади с лицевой и бахтармяной сторон, без выхватов и припусков. Обработанные поверхности очищают от пыли. Толщина подложек после обработки должна быть 2,3÷2,5 мм.
  2. B.       Машины типа 04163/Р3, ШН-1-0 для шлифования плоских неприкрепленных деталей низа обуви; абразивные круги № 50 и 60 по ГОСТ 2424-83; шлифовальная шкурка № 12÷32 для шкурения лицевой стороны и № 63-100 — бахтармяной стороны подложек по ГОСТ 5009-82; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

3. Взъерошивание подложек по периметру

  1. A.       Подложки взъерошивают по всему периметру на ширину 18÷20 мм. С обработанной поверхности удаляют пыль.
  2. B.       Машина типа ВПН; набор шарошек; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

Примечание. Допускается взамен взъерошивания производить шлифование лицевой стороны подложек шкуркой № 63÷100 по ГОСТ 5009-82.


Интересное по теме:

Пожалуйста, оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Подробнее о сайте, инструкциях и оплате

Предыдущая запись Обработка деталей низа обуви. Стельки.
Следующая запись Обработка деталей низа обуви. Подметки и каблуки.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *