Казеиновый клей. Состав, приготовление и применение

КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ

Область применения. Казеиновый клей применяют для наклеивания боковинок, межподблочников, для вклеивания кожаных, кожкартонных задников, вкладных стелек, подпяточников, для склеивания коробок и наклеивания этикеток. На указанных операциях он все в большей степени заменяется клеем на основе синтетических латексов. Казеиновый клей применяют также в качестве загустителя клеев на основе хлоропреновых латексов, СКС-65 ГП или поливинилацетатного клея.

В состав казеинового клея входят компоненты, приведенные в рецепте:

Состав. Рецептура казеинового клея (мас. ч.)

Казеин технический (ГОСТ 17626-81)…………….. 15—20

Аммиак водный технический…………………………. 2—5

Карбамид (мочевина) (ГОСТ 2081-75)…………….. 0—8

Фенол технический (ГОСТ 23519-79)……………… 0—1

Вода………………………………………………………………. 83-61

Способ приготовления. Воду, подогретую до температуры 50 °С, в количестве 60÷70 % от полагающегося по рецепту заливают в клеемешалку, добавляют аммиак и засыпают сухой казеин. По мере растворения и загустевания массы в клеемешалку добавляют остальное количество воды, мочевину и фенол. Вместо аммиака для приготовления раствора можно брать одно из следующих веществ (в % от массы сухого казеина): соду кальцинированную техническую (ГОСТ 51000-75) — 15÷20; буру (ГОСТ 8429-77) — 10÷15; едкий натр технический (ГОСТ 2263-79) — 2.

Метод применения. При вклеивании задников и подносков клей наносят с обеих сторон ровным тонким слоем. Вкладные стельки, простилки, подпяточники намазывают однократно с одной стороны. Склеивание производят без подсушки клеевой пленки.

Интересное по теме:

Пожалуйста, оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Предыдущая запись КЛЕЙ КМЦ (КАРБОКСИМЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ). Состав, приготовление и применение
Следующая запись Клей из натурального каучука. Состав, приготовление и применение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *