Поиск на сайте
Комментарии на сайте

Сборка и отделка обуви. Обувь доппельно-клеевого метода крепления

СБОРКА И ОТДЕЛКА ОБУВИ

Обувь доппельно-клеевого метода крепления

Перечень  операций

В этом перечне приведены операции сборки и отделки юфтевых («Рейд») и хромовых («Поле-1») ботинок с высокими берцами доппельно-клеевого метода крепления.

  1. Намазка клеем стелек, сушка.
  2. Намазка клеем затяжной кромки подкладки, сушка.
  3. Увлажнение заготовок верха обуви.
  4. Подбор колодок.
  5. Чистка колодок.
  6. Прикрепление стелек.
  7. Фрезерование пяточной части стелек.
  8. Намазка колодок.
  9. Увлажнение и провяливание кожаных подноскоЬ и задников.
  10. Пристрачивание кожаных задников.
  11. Вклеивание жесткого пласта комбинированных задников.
  12. Предварительное формование пяточной части заготовок верха обуви.
  13. Вклеивание подносков.
  14. Надевание заготовок верха обуви на колодки и установка пяточной части.
  15. Обтяжка заготовок верха обуви.
  16. Перетяжка заготовок верха обуви.
  17. Затяжка пяточной части заготовок верха обуви.
  18. Затяжка носочной части заготовки верха обуви.
  19. Сушка обуви.
  20. Удаление установочных тексов, скоб, металлических гребенок и отделение материала верха от подкладки.
  21. Срезание складок затяжной кромки подноска, задника и подкладки.
  22. Формование и обкатывание пяточной части обуви.
  23. Затяжка подкладки.
  24. Удаление скобок или текса из стелек.
  25. Простилание следа обуви.
  26. Прикрепление геленков.
  27. Намазка клеем подложек, сушка.
  28. Намазка клеем бахтармяной стороны затяжной кромки верха обуви и следа обуви, сушка.
  29. Активация клеевых пленок, накладка и прессование подложек.
  30. Обжим выступающего края затяжной кромки верха обуви и подложки.
  31. Затяжка геленочной части заготовок верха обуви.
  32. Обрубка излишков подложки и затяжной кромки.
  33. Увлажнение и провяливание рантов.
  34. Пристрачивание подложек, обрезка концов ранта и ниток.
  35. Формование подложек.
  36. Намазка клеем подложек, сушка.
  37. Намазка клеем подошв, каблуков, сушка.
  38. Активация клеевых пленок и приклеивание подошв и каблуков.
  39. Фрезерование уреза подошв и каблуков.
  40. Первое шлифование уреза подошв и каблуков, удаление пыли.
  41. Второе шлифование каблуков, уреза подошв с одновременным обжигом уреза кожаных подложек.
  42. Снятие обуви с колодок.
  43. Проверка и чистка гвоздей внутри обуви.
  44. Окрашивание уреза кожаных подложек, сушка.
  45. Нанесение расплавленного воска на строчки задника.
  46. Горячая отводка строчек задников.
  47. Чистка обуви.
  48. Ручная отделка обуви.
  49. Ретуширование наружных деталей верха обуви.
  50. Аппретирование обуви.
  51. Маркировка обуви.
  52. Шнурование обуви, вставка вкладных стелек.
  53. Упаковка обуви.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Намазка клеем стелек, сушка

А.       На край стелек со стороны бахтармы по всему периметру на ширину 16÷18 мм наносят тонкий ровный слой клея. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей из натурального каучука, полихлоропреновый, на базе хлоропреновых латексов ЛНТ-1.

В.       Сушилка типа СОХ-36; сосуд для клея; кисть.

2. Намазка клеем затяжной кромки подкладки, сушка

А.       На подкладку с изнаночной стороны наносят тонкий, ровный слой клея на ширину 16÷18 мм. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей из натурального каучука, полихлоропреновый, латексный ЛНТ-1.

В.       Сушилка типа СОХ-36; сосуд для клея; кисть.

3. Увлажнение заготовок верха обуви

  1. A.       Заготовки верха обуви увлажняют в увлажнительной установке с паровоздушной смесью при режиме: температура паровоздушной смеси — 50÷55 °С; относительная влажность воздуха — 98+1 %; скорость движения воздуха — 1÷1,5 м/с; продолжительность увлажнения —2÷2,5 ч.

При отсутствии установки допускается увлажнение погруже­нием в воду только союзок с соблюдением следующего режима: температура воды 30+5 °С; продолжительность увлажнения — 2÷4 мин; продолжительность пролежки — 1÷1,5 ч.

  1. B.       Увлажнительные установки непрерывного действия с паровоздушной смесью УУЗ-0 и 05530/P1 или другие установки аналогичного типа; ИТУ или термометр любого типа с ценой деления 1 °С, часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

4. Подбор колодок

  1. A.       Колодки подбирают по фасону, размеру, полноте. Колодки должны быть парными, соответствовать заготовкам верха обуви и иметь исправные клинья, замки, верхние площадки, втулки, пробки, металлические пластинки.
  2. B.       Стеллаж вращающийся СЖ-В1 для колодок.

5. Чистка колодок

А.       Всю поверхность колодки, кроме следа, протирают губкой, смоченной жидкостью, а затем очищают вращающимися щетками, удаляя остатки клея, талька и других загрязнений, полируют. Колодка должна иметь чистую и гладкую поверхность.

Б.       Смывочная жидкость, воск.

В.       Машина типа ХПП-3-0 или 04218/Р7 для холодного полирования подошв и чистки заготовки верха обуви, губка, тупой нож, сосуд для смывочной жидкости.

Примечание. Операция выполняется по мере необходимости.

6. Прикрепление стелек

А.       Формованную стельку накладывают на след колодки, совмещая их носочные части, и прикрепляют тремя скобками или тексами в местах расположения пробок на следе колодки. Головка тексов или скобок должна выступать над поверхностью стельки на 2÷3 мм. Стелька должна прилегать к следу колодки.

Б.       Текс машинный № 12÷15, проволока скобочная сечением 1,07×0,63 мм или 1,1×0,65 мм.

В.       Машины типа ППС-2 и 04054/Р1 для временного крепления стельки; молоток; скобковытаскиватель; тексовытаскиватель.

7. Фрезерование пяточной части стелек

  1. A.       Край стельки, выступающий в пяточной части за грань колодки, срезают фрезой. Край стельки после фрезерования должен совпадать с контуром следа колодки, а профиль среза должен являться продолжением профиля боковой поверхности пяточной части колодки.
  2. B.       Машины ФУП-3-0, ФУП-ЗМ-0 для фрезерования уреза подошвы, фреза, нож.

Примечание. Операция выполняется по мере необходимости.

8. Намазка колодок

А.       Поверхность носочной и пяточной частей колодки покрывают тонким слоем материала для ее смазки.

Б.       Материалы для смазки колодки — парафин, тальк.

В.       Стол СТ-Б, сосуд для смазывающего материала, щетка или губка.

9. Увлажнение и провяливание кожаных подносков и задников

  1. A.       Кожаные подноски, задники или мягкий пласт комбинированных задников увлажняют пачками в машине под давлением 0,3÷0,35 МПа в течение 20÷30 с, с последующим провяливанием в течение 10 мин. Детали увлажняют равномерно по всей толщине до содержания влаги 30—35 % от веса в увлажненном состоянии, при сгибании детали на 180° на их поверхности не должна выступать вода.
  2. B.       Машина УДН для увлажнения деталей низа под давлением, песочные часы по ГОСТ 10576-74; шкаф для провяливания подносков; термометр с ценой деления 1 °С по ГОСТ 2823-73; секундомер по ГОСТ 5072-79.

Примечание. При отсутствии машины подноски увлажняют погружением в воду при температуре 28+2 °С на 5÷10 мин с последующей пролежкой под влажной мешковиной или в закрытых шкафах в течении 1,5÷2 ч.

10. Пристрачивание кожаных задников

А.       Увлажненные и провяленные кожаные задники промазывают с бахтармяной стороны клеем. Каждый задник или мягкий пласт комбинированного задника накладывают на внутреннюю сторону берцев так, чтобы нижний край их совпадал с нижним краем берцев, и пристрачивают по линиям-ориентирам двумя строчками, при этом строчки начинают и заканчивают на расстоянии 20 мм от нижнего края берцев. Расстояние первой строчки от края задника 1,5÷2,5 мм, второй строчки от первой 5÷6 мм.

Б.       Нитки 150 ЛХ, 150 ЛС, 140 Л, № 0 и 1 х/б; клей латексный ЛНТ-1, казеиновый.

В.       Швейная машина 236 кл.; иглы № 170 и 150 тип 0755-33.

11. Вклеивание жесткого пласта комбинированных задников

А.       Жесткий пласт комбинированного задника из нитроискожи-Т размягчают в растворителе в течение 10÷30 с, провяливают в течение 0,5÷2 мин и вставляют в карман, образованный верхом и настрочным мягким пластом кожаного задника так, чтобы его большой слой был обращен к подкладке. Задник не должен доходить до нижнего края заготовки на 10 мм.

Б.       Растворитель АКР.

В.       Стол СТ-ВЗ; шкаф с вытяжкой; приспособление для размягчения задников; секундомер по ГОСТ 5072-79; измерительная линейка с ценой деления 1 мм; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

12. Предварительное формование пяточной части заготовок верха обуви

  1. A.       Пяточную часть заготовки верха обуви расправляют и уста­навливают на металлическом формующем пуансоне симметрично относительно заднего ремня, затем вытягивают при помощи клещевого механизма, обжимают наружной формой и формуют затяжную кромку.

Температура формующего пуансона — 70÷80 °С, температура обжимной наружной формы — 50÷60 °С, температура формую­щих пластин — 90÷100 °С. Время формования —10÷20 с.

  1. B.       Машины типа ЗФП-О, ЗФП-1-0-01, 02001/P1 для предварительного формования пяточной части заготовки верха обуви; ИТУ или термометр любого типа с ценой деления 1 °С; секундо­мер по ГОСТ 5072-79Е.

13. Вклеивание подносков

А.       Кожаный подносок промазывают с обеих сторон ровным тонким слоем клея и вставляют в заготовку верха обуви так, чтобы лицевой слой его прилегал к подкладке.

Подносок из нитроискожи-Т размягчают в растворителе в течение 0,5÷2 мин и вставляют между верхом и подкладкой так, чтобы большой слой был обращен к подкладке.

Подносок не должен доходить до края затяжной кромки заготовки верха обуви на 3÷5 мм.

Подкладка, подносок и материал верха должны быть хорошо расправлены и склеены между собой, из подноска не должен выступать растворитель.

Б.       Клеи латексные ЛНТ-1, СКС-65 ГП, казеиновый; растворитель АКР.

В.       Стол СТ-ВЗ; банка клея Б-1; кисть; шкаф с вытяжкой; приспособление для размягчения подноска; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

14. Надевание заготовок верха обуви на колодки и установка пяточной части

А.       Заготовка верха обуви должна соответствовать колодке по фасону, размеру и полноте. Заготовку верха обуви надевают на колодку, при этом на затяжную кромку задника (кожаный слой) наносят тонкий ровный слой клея. Заготовку верха обуви прикрепляют к стельке одним тексом, проходящим через середину заднего наружного ремня, задник и подкладку. Задний наружный ремень должен быть расположен посередине закругления пяточной части колодки. Высота пяточной части в паре должна быть одинаковой. Расстояние текса от грани стельки 10±1 мм.

Б.       Текс ручной № 13÷15; клей из натурального каучука.

В.       Стол СТ-Б; опорная стойка; затяжные клещи; молоток; тексовытаскиватель; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

15. Обтяжка заготовок верха обуви

А.       Носочную часть заготовки верха обуви предварительно вытягивают настольными клещами, обтягивают и прикрепляют затяжную кромку к стельке на машине пятью гвоздями: одним — в передней части, двумя — с каждой стороны носка. Заготовка верха обуви должна быть хорошо вытянута и симметрично расположена на колодке. На заготовке не допускаются складки. Ширина затяжной кромки 14÷16 мм. Расстояние от центров тексов до грани стельки 10±1 мм. Головка тексов должна выступать над поверхностью следа на 2÷3 мм.

Б.       Текс машинный № 8÷11.

В.       Машины типа ОМ-5, ОМ-6 для обтяжки заготовки верха обуви; настольные клеши; молоток; тексовытаскиватель; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

16. Перетяжка заготовок верха обуви

А.       Заготовку верха обуви вытягивают так, чтобы она плотно облегала колодку, подкладка не имела морщин и складок, союзки не были перекошены, а средняя линия заготовки верха обуви проходила по середине гребня колодки. Заготовку верха обуви прикрепляют к стельке шестью тексами: в висках задника, в пучковой и геленочной частях по одному с каждой стороны. Расстояние от центра тексов до грани стельки 10±1 мм. Головки тексов должны выступать над поверхностью следа на 2÷3 мм.

Б.       Текс ручной № 10÷13.

В.       Стол СТ-УД1; затяжные клещи; молоток; тексовытаскиватель; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

17. Затяжка пяточной части заготовок верха обуви

  1. A.       Затяжку пяточной части заготовки верха обуви производят при отключенной тексоподаче. После активации пяточную часть заготовки затягивают так, чтобы заготовка с задником плотно облегала пяточную часть колодки, и затяжную кромку прикрепляют к стельке на клей. Затяжная кромка должна быть уложена небольшими, равномерно распределенными складками на стельку. Ширина затяжной кромки 14÷16 мм.
  2. B.       Машины типа 02036/Р2 и 02146/Р1 с отключенным тексоподающим механизмом для затяжки пяточной части заготовки; затяжные клещи; молоток; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

18. Затяжка носочной части заготовки верха обуви

А.       Обтяжной текс в носочной части заготовки верха обуви удаляют.

На затяжную кромку и стельку в носочной части наносят тонкий равномерный слой клея, пластинами затягивают носочную часть и закрепляют затяжную кромку гребенкой на расстоянии не менее 10 мм от грани стельки. Заготовка верха обуви должна плотно, без складок и морщин облегать носочную часть колодки.

Носочную часть заготовки верха обуви тщательно околачивают. Грань следа в носочной части должна быть четко выражена, не должно быть вылегания края подноска, длина союзок в паре должна быть одинаковой.

Б.       Клей из натурального каучука, полихлоропреновый, латекс-ный ЛНТ-1; металлические гребенки для обуви.

В.       Машина типа АСГ-26 для затяжки пластинами носочной части заготовки верха обуви; затяжные клещи; молоток; банка клея Б-1; кисть; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

Примечание. Намазка клеем не производится, если выполнены операции 1 и 2.

19. Сушка обуви

  1. A.       Сушка обуви производится в конвекционных сушилках при относительной влажности 30 %, скорости движения воздуха 1 м/с при температуре 60±5 °С для обуви с кожаными подносками и комбинированным задником в течение 10÷12 ч, для обуви с подноском из нитроискожи-Т и комбинированным задником в течение 9÷10 ч. Содержание влаги в деталях должно быть не выше 18 %.
  2. B.       Сушилка конвекционного типа  непрерывного действия конструкции фабрики; хромель-копелевая термопара ТХК-1489 (0÷600 °С), термопара сопротивления ТСМ 6114 (-50 +100 °С), ТСМ-364-01 (0 +150 °С); потенциометр автоматический показывающий типа КВП 1-501, КВП 1-503; часы электрические вторичные показывающие по ГОСТ 22527-77.

20. Удаление установочных тексов, скоб, металлических гребенок и отделение материала верха от подкладки

  1. A.       Обтяжные тексы, скобы, металлические гребенки удаляют без повреждения материала заготовки верха обуви в носочно-пучковой, геленочной и пяточной частях.

В височной части затяжной кромки обуви делают по одному надрезу с каждой стороны на глубину 12÷14 мм, в пяточной части затяжной кромки верха обуви делают 7÷10 косых надрезов но­жом на глубину 5÷7 мм, расстояние между надрезами 9±1 мм.

Затяжную кромку верха обуви по всему контуру отделяют от затяжной кромки подкладки, подноска и задника и отгибают на 180° относительно следа обуви.

  1. B.       Стол СТ-УД1; опорная стойка; затяжные клещи; молоток; нож; тексовытаскиватель; скобковытаскиватель.

21. Срезание складок затяжной кромки подноска, задника и подкладки

  1. A.       Складки, образовавшиеся на затяжной кромке подноска, задника и подкладки срезают без повреждения материала верха. Ширина кромки подноска 5÷7 мм, задника 16÷18 мм. Грань сле­да в носочной и пяточной частях обуви должна быть четко выражена, скрепление подноска, подкладки, стельки и задника не нарушено.
  2. B.       Машина для обрезки излишков затяжной кромки; нож; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

22. Формование и обкатывание пяточной части обуви

  1. A.       Обувь устанавливают на штуцер, след пяточной части с отогнутой затяжной кромкой прижимают горячим пуансоном и обкатывают боковую поверхность пяточной части так, чтобы отогнутая затяжная кромка была между пуансоном и обжимным валиком. Температура нагрева пуансона 90÷100 °С.
  2. B.       Машина типа ФП-1-0 для формования пяточной части обуви.

23. Затяжка подкладки

  1. A.       Подкладку в пучковой и геленочной частях хорошо вытягивают и прикрепляют к стельке. По грани стельки на подкладке не должно быть складок и морщин. Ширина затяжной кромки 12÷14 мм.
  2. B.       Стол СТ-УД; клещи затяжные; молоток.

24. Удаление скобок или текса из стелек

  1. A.       Скобки или тексы, прикрепляющие стельку на колодке, должны быть полностью удалены, при этом не должна быть повреждена заготовка верха обуви.
  2. B.       Стол СТ-УК; скобковытаскиватель; тексовытаскиватель.

25. Простилание следа обуви

А.       Поверхность стельки между затяжными кромками промазывают клеем и накладывают простилку, которая должна заполнять углубление между затяжными кромками, но не заходить за них.

Простилку в зависимости от материала, из которого она изготовлена, можно прикреплять также тексом или скобками. Излиш­ки картонной простилки срезают, а края спускают. Неровности околачивают.

Б.       Клей из натурального каучука, полихлоропреновый, латекс-ные ЛНТ-1, СКС-65 ГП, казеиновый; текс машинный № 8—10.

В.       Машины ПДН-1-0, М-32-2, 02015/Р6; тексовытаскиватель; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

26. Прикрепление геленков

А.       Геленок из пластических масс накладывают точно на середину следа обуви и прибивают двумя тексами по одному в пяточной и пучковой частях обуви так, чтобы передний край теленка лежал на расстоянии 10 мм за линией пучков, а задний заходил под каблук не менее чем на 20 мм.

Б.       Текс машинный № 9÷11, ручной № 11÷13.

В.       Машины типа М-32-2, ПДН-О, ПДН-1-0; тексовытаскиватель; молоток; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

27. Намазка клеем подложек, сушка

А.       На всю поверхность подложки со стороны кожаного слоя наносят ровный тонкий слой клея. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей из натурального каучука, латексный ЛНТ-1.

В.       Стол с вытяжным устройством; сушилка СОВ-1; сосуд для клея; кисть.

28. Намазка клеем бахтармяной стороны затяжной кромки верха обуви и следа обуви, сушка

А.       На след обуви, бахтармяную сторону затяжной кромки верха обуви наносят тонкий ровный слой клея. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей из натурального каучука, латексный ЛНТ-1.

В.       Стол с вытяжным устройством; сушилка СОВ-1; сосуд для клея; кисть.

29. Активация клеевых пленок, накладка и прессование подложек

  1. A.       Клеевые пленки на подложке и следе обуви активируют по режиму, установленному для соответствующего клея. Затем подложку накладывают на след обуви так, чтобы не было перекосов. Края подложки должны равномерно выступать за грань следа обуви, подложка плотно прилегать к следу обуви и отогнутой затяжной кромке.
  2. B.       Машина типа 04041/Р1 для накладки подошв на след обуви; термостат ТА-О.

30. Обжим выступающего края затяжной кромки верха обуви и подложки

  1. A.       Заготовка верха обуви должна плотно облегать колодку, а затяжная должна быть кромка прикреплена к подложке. Ширина затяжной кромки должна быть не менее ширины выступающего края подложки. На поверхности носка и задника по грани носочной и пяточной частей колодки на затяжной кромке не допускаются морщины.
  2. B.       Приспособление для обжима заготовки верха обуви со специальными пресс-формами.

31. Затяжка геленочной части заготовок верха обуви

А.       Затяжную кромку в геленочной части прикрепляют к подложке скобками, которые забивают в угол между гранью стельки и плоскостью подложки. Заготовка верха обуви в геленочной части должна плотно облегать колодку, скобки должны проходить через заготовку и подложку, быть загнутыми в подложке и не выступать над затяжной кромкой верха и подложкой. Расстояние между центрами скобок 20±1 мм.

Б.       Проволока скобочная сечением 1,1×0,65 мм.

В.       Машины типа 04160/Р, 04160/Р8 для затяжки скобками заготовок верха обуви; скобковытаскиватель; кусачки.

32. Обрубка излишков подложки и затяжной кромки

  1. A.       Излишки затяжной кромки верха и подложки обрезают по всему периметру, кроме пяточной части. Срез подложки должен быть перпендикулярен к ее поверхности и не иметь выхватов. Контур подложки после обрезки должен соответствовать фасону колодки.
  2. B.       Машина типа 04033/Р2 для обрезки подошв; нож; ножницы.

33. Увлажнение и провяливание рантов

  1. A.       Кожаные ранты увлажняют, погружая в воду при температуре 28±2 °С на 1÷1,5 мин, затем провяливают в течение 1,5÷2 ч в ящике или во влажной мешковине. Увлажненный рант должен содержать 30+3 % влаги по отношению к его весу во влажном состоянии. При сгибании ранта на его поверхности не должна выступать вода.
  2. B.       Сосуд для воды; шкаф для провяливания; мешковина; термометр по ГОСТ 2823-73; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

34. Пристрачивание подложек, обрезка концов ранта и ниток

А.       Подложку вместе с рантом пристрачивают к верху обуви по всему периметру двухниточным швом. Строчка должна проходить на расстоянии 2÷3 мм от грани затянутой обуви. Длина стежков ниточного шва 3÷4 мм. Строчка должна быть хорошо утянутой, без пропусков стежков и обрывов нитей.

Внутренний край ранта должен плотно прилегать к заготовке верха обуви. Нитки с бобины, проходящие по ранту, пропитывают мыльной эмульсией. Нитки со шпульки, расположенные со стороны подложки, пропитывают варом.

Температура вара при капроновых или анидных нитках 55±5 °С, при льняных 85± 5 °С. Концы ранта обрезают перпендикулярно подложке. Начало и конец ранта должны быть соединены встык. Концы ниток со сторбны ранта протаскивают на подложку и завязывают узлом, концы обрезают.

Б.       Нитки с бобины капроновые или анидные с соответствую­щей пропиткой № 1, 9 или 2, 4 (структура 10/7) или льняные № 95/8; нитки со шпульки капроновые или анидные № 2, 4 (структура 10/7) или льняные № 95/7; вар; мыльная эмульсия.

35. Формование подложек

  1. A.       Подложки формуют на прессах. Профиль отформованной подложки должен соответствовать профилю следа колодки. Между подложкой и верхом не должно быть зазоров. Все неровности на подложке оглаживают.
  2. B.       Машины типа ППГ-4-0 и 04048/Р4 для формования подошв на обуви; комплект металлических сменных профилированных пластин-форм; молоток.

36. Намазка клеем подложек, сушка

А.       На поверхность резинового слоя подложки наносят ровный, тонкий слой клея, не допуская загрязнений заготовки верха обуви.

Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клеи полихлоропреновый, полиуретановый.

В.       Сушилка типа СОВ-1; сосуд для клея; кисть.

37. Намазка клеем подошв, каблуков, сушка

А.       На всю поверхность подошвы и каблука с неходовой стороны наносят ровный, тонкий слой клея.

Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клеи полихлоропреновый, полиуретановый.

В.       Сушилка типа СОВ-1; сосуд для клея; кисть.

38. Активация клеевых пленок и приклеивание подошв и каблуков

  1. A.       Клеевые пленки каблука, подошвы и подложки активируют по режиму, установленному для соответствующего клея.

Подошву накладывают на подложку, а каблук на пяточную часть подошвы так, чтобы не было перекосов и края подошвы по всему контуру совпадали с краями подложки. Размеры каблука и подошвы должны соответствовать размеру обуви.

Продолжительность прессования 20—60 с. Неправильное приклеивание устраняют немедленно после проведения операции до высыхания клеевой пленки.

  1. B.       Пресс ППП-4-О, ППП-5-О; термостат-активатор ТА-О; секундомер по ГОСТ 5072-79Е.

Примечание. При применении формованного каблука из резины дополнительное крепление его производят снаружи гвоздями с плоскими головками, сквозь гнезда, имеющиеся в каблуке. Шляпки гвоздей должны упираться в основание гнезда, а их острие — загнуто на стельке на расстоянии 4÷7 мм от ее краев. Число гвоздей соответствует числу гнезд.

Б.       Гвозди каблучные № 26÷28.

В.       Машины типа 04222/Р1, 04352/Р1, 123-К фирмы «Шен»для прибивания каблука к обуви; молоток; кусачки.

39. Фрезерование уреза подошв и каблуков

  1. A.       Урез подошвы и боковую поверхность каблука фрезеруют по всему контуру.

Урез подошвы должен быть одинаковым в обеих полупарах обуви: профиль уреза должен соответствовать профилю фрезы, отфрезерованный урез не должен иметь выхватов.

Подошвы после фрезерования уреза должны в обеих полупарах иметь одинаковые ширину и длину и соответствовать фасону колодки, боковая поверхность каблука должна составлять прямой угол с плоскостью ходовой поверхности подошвы, а каблуки в паре обуви иметь одинаковую форму и соответствовать контуру пяточной части обуви.

  1. B.       Машины типа ФУП-З-О, 040105/Р6 , 04074/Р3 для фрезерования уреза подошвы; фрезы.

40. Первое шлифование уреза подошв и каблуков, удаление пыли

  1. A.       Урез подошвы и боковую поверхность каблука шлифуют, не допуская на отшлифованной поверхности уреза подошвы и каблука неровностей, а на верхе обуви повреждений. Контур подошвы и каблука должен соответствовать контуру следа колодки.

Пыль после шлифования удаляют.

  1. B.       Машины типа МШК-О, МШК-1-0, 04311/Р3 для шлифования каблуков обуви; шлифовальная шкурка № 63÷100 по ГОСТ 5009÷82; волосяная щетка.

41. Второе шлифование каблуков, уреза подошв с одновременным обжигом уреза кожаных подложек

  1. A.       Боковую поверхность каблуков и уреза подошвы шлифуют с одновременным обжигом кожаной подложки на машине с удлиненным валиком и шлифовальным инструментом, состоящим из текстолитовой или металлической шайбы (обработка кожаной части уреза) и шлифовального круга (шлифование резиновой части уреза и боковой поверхности каблука).

После шлифования боковая поверхность каблука и урез подо­швы должны иметь гладкую поверхность. Контур подошвы и каблука должен соответствовать контуру следа колодки.

  1. B.       Машины типа ФУП-2-0 и ФУП-3-0 с удлиненным валиком; текстолитовые или металлические шайбы; шлифовальные круги № 50 и 60.

42. Снятие обуви с колодок

  1. A.       Развязывают шнуровку, обувь аккуратно снимают с колодки. При снятии обуви с колодки не должно быть повреждений материала верха и деформации обуви.
  2. B.       Машины типа ОКБ-1, ОКБ-2-0, 04113/Р3 для снятия обуви с колодки; нож.

43. Проверка и чистка гвоздей внутри обуви

  1. A.       На внутренней поверхности стельки не должно быть выступающих концов гвоздей и скобок.
  2. B.       Стол СТ-УД; шарошка; кусачки.

44. Окрашивание уреза кожаных подложек, сушка

А.       На урез кожаной подложки наносят ровный слой краски, не допуская загрязнений заготовки верха обуви.

Б.       Краска для верха обуви.

В.       Стол СТ-Б с устройством для подсушки; кисть.

45. Нанесение расплавленного воска на строчки задника

А.       На строчки задников наносят щеткой расплавленный воск или мастику так, чтобы не было пропусков и подтеков. Температура воска должна быть не выше 80 °С. Нанесенный воск или мастику тщательно располировывают.

Б.       Воск отделочный; мастика для отводки строчек задника.

В.       Машины типа ХПП-З-О, 04218/P1 для холодного полирования подошв; сосуд с обогревом для воска; щетка.

46. Горячая отводка строчек задников

  1. A.       Строчки задников отводят горячей электроотводкой так, чтобы проколы от игл были заполнены воском. Строчки равномерно покрывают тонким слоем воска и хорошо разглаживают. Верх обуви и ниточные швы не должны быть повреждены.
  2. B.       Электроотводка; тупик.

Примечания: 1. Операция 46 выполняется при нанесении на строчки задников воска.

2. Операции 45 и 46 выполняются при изготовлении обуви с верхом из юфти.

47. Чистка обуви

А.       Наружные детали верха, подкладку и подошву обуви очищают от загрязнений. Пыль удаляют щеткой, грязные пятна от водной отделочной краски — водой или смывочной жидкостью, пятна от клея стирают резинкой. При чистке покрытие материала заготовки верха обуви не должно быть нарушено.

Б.       Смывочная жидкость.

В.       Машины типа ХПП-З-О, 04218/P1 для холодного полирования подошвы и чистки заготовки верха обуви; сосуд для жидкости; текстильные тампоны.

48. Ручная отделка обуви

А.       Все механические повреждения на обуви, не влияющие на эксплуатационные и потребительские свойства готовой обуви, тщательно заделывают.

Б.       Краска, вода.

В.       Стол СТ-Р; сосуд для жидкости; тупой нож; ножницы; электроутюг; кисть.

49. Ретуширование наружных деталей верха обуви

А.       Незначительные повреждения покрывной пленки материала наружных деталей верха обуви ретушируют под цвет наружных деталей верха обуви. Заретушированные места не должны выделяться.

Б.       Краска для верха обуви.

В.       Стол СТ-Р; стеллаж базовый СЖ-1; сосуд для краски; кисть.

50. Аппретирование обуви

А.       Всю поверхность обуви покрывают равномерно аппретурой, без пропусков и подтеков. Продолжительность сушки 10÷15 мин при температуре 18÷20 °С.

Б.       Аппретура.

В.       Сушилка СОВ-1; стол СТ-Р; сосуд с вращающимися валиками для аппретуры; морская губка.

51. Маркировка обуви

А.       Обувь маркируется в соответствии с требованием стандарта.

Б.       Краски для клеймения.

В.       Машины типа КТЗ, КТП-О, 05054/Р2 для клеймения обуви; набор клейм; ящик с гнездами для клейм.

52. Шнурование обуви, вставка вкладных стелек

  1. A.       Вкладную стельку вставляют внутрь обуви. Размер стельки должен соответствовать размеру обуви. Лицевая сторона вкладной стельки не должна быть загрязнена.

Обувь зашнуровывают не менее чем на две пары нижних бло-чек, а концы шнурков вкладывают внутрь обуви. Б. Шнурки.

  1. B.       Стол СТ-Б.

53. Упаковка обуви

А.       В носочную часть каждой полупары ботинок должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона. Обувь укладывают по одной паре в коробку носками в разные стороны и подошвами к боковым стенкам коробки с бумажной прокладкой между полупарами. Коробка должна быть замаркирована в соответствии с требованиями стандарта.

Б.       Коробки; бумага; штемпельная краска.

В.       Стол СТ-Б; набор клейм; штемпельная подушка.

Интересное по теме:



Чтобы приобрести полные версии DEMO файлов, произведите оплату, нажав кнопку "Купить", либо заполните форму заказа на странице Контакты.

Если Вас интересует покупка обувного и швейного оборудования, перейдите на страницу Продается

Если статья заинтересовала, оставьте комментарий
и добавьте закладку в свою социальную сеть:

Оставить комментарий

Не забудьте оставить в тексте объявления свои контактные данные!