Поиск по сайту
Рассылка сайта

Подписка на новости

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
Купить оборудование
Если Вы желаете узнать наличие и приобрести обувное или швейное оборудование, просьба обратиться к продавцам через страницу Продается
Комментарии на сайте
Внимание!

Чтобы просмотреть все инструкции, перейдите на страницу Полный список оборудования на PromElectroAvtomat.ru.

Чтобы найти нужную модель, воспользуйтесь поиском (вверху слева на каждой странице сайта).

Если Вы покупаете, продаете, эксплуатируете, ремонтируете оборудование по тематике сайта, Вы можете бесплатно разместить своё объявление в комментариях. Объявления без контактных данных удаляются!

Клей из натурального каучука. Состав, приготовление и применение

КЛЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАУЧУКА

Область применения. Клей каучуковый из натурального каучука по рецепту а (табл. 5.4) применяют: для загибки, сборки заготовки из натуральной кожи (наклеивание межподкладки, кожподкладки, боковинок и др.), накладки подошв, вклеивания вкладных стелек; по рецепту б — для дублирования межподкладки, для склеивания делюжек при изготовлении ранта; по рецепту в — применяют для склеивания кожаного и текстильных слоев рантовой стельки; по рецепту г с вулканизующими агентами — для предварительного наклеивания резиновой набойки к кожаному сборному каблуку, для вставки мягкого и жесткого пластов задника, склеивания переда с поднарядом по верхнему краю.

Состав. Рецептура клеев из натурального каучука приведена в таблице 5.4.

Таблица 5.4

Компонент

НТД

Рецепт мас. ч.

а

б

в

г

Каучук натуральный импорт

6-10

15

9-14

8-14

Нефрасы С2-80/120 и СЗ-80/120 ГОСТ 443-76

94-90

85

88-76

92-86

Канифоль сосновая ГОСТ 19113-73

3-10

Сера ГОСТ 127-76

0,24-0,42

Цинк оксид ГОСТ 202-76

0,24-0,42

Спирт этиловый ГОСТ 18300-72

0-1

0-1

0-1

0-1

Антистатическая присадка АСП-1 или сагбол ТУ 38-101538-75

0-0,001

0-0,001

0-0,001

0-0,002

Способ приготовления. Кипы натурального каучука выдерживают при температуре 50÷60 °С в течение суток и разрезают на куски до размеров, пригодных к пластикации на вальцах. Каучук пластифицируется на вальцах в течение 3÷5 мин до образования шкурки толщиной 3÷5 мм. Затем шкурку разрезают на куски, загружают в клеемешалку, заливают половиной количества нефраса, предусмотренного рецептом, и перемешивают до образования однородной массы.

Одновременно с загрузкой каучука для снижения статического электричества, накапливающегося в клеемешалке в процессе изготовления клея, заливают 50 % раствор антистатической присадки АСП-1 в нефрасе. Для ускорения растворения каучука применяют подогрев клеемешалки через водяную рубашку температурой 30÷35 °С.

По мере растворения каучука добавляют оставшееся количество нефраса. При загрузке в клеемешалку непластифицированного каучука увеличивается время его растворения. Снижение вязкости клея обеспечивается добавлением в раствор этилового спирта или растворителя АКР в количестве 1÷2 % от массы клея.

Ингредиенты вулканизации (серу и оксид цинка — рецепт г) вводят в каучук в процессе его пластикации на вальцах.

Метод применения. После намазки клеем из натурального каучука склеиваемых поверхностей клеевую пленку высушивают при температуре окружающей среды в течение 15—45 мин.

Интересное по теме:



Чтобы приобрести полные версии DEMO файлов, произведите оплату, нажав кнопку "Купить", либо заполните форму заказа на странице Контакты.

Если Вас интересует покупка обувного и швейного оборудования, перейдите на страницу Продается

Если статья заинтересовала, оставьте комментарий
и добавьте закладку в свою социальную сеть:

Оставить комментарий

Не забудьте оставить в тексте объявления свои контактные данные!