Комментарии на сайте

Обработка деталей низа обуви. Подметки и каблуки.

ПОДМЕТКИ

Накладки резиновые формованные

Перечень  операций

1. Шлифование накладок с неходовой поверхности.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Шлифование накладок с неходовой поверхности

  1. A.       Накладки резиновые формованные равномерно шлифуют с неходовой поверхности. С обработанной поверхности удаляют пыль.
  2. B.       Машина типа 04162/Р3 для шлифования плоских неприкрепленных деталей низа обуви; шлифовальный круг или шлифовальная шкурка № 63-100 по ГОСТ 5009-82.

КАБЛУКИ

Каблуки кожаные сборные с резиновыми набойками и кранцами

Перечень  операций

  1. Выравнивание каблучных фликов по толщине.
  2. Намазка клеем фликов под кранцы, сушка.
  3. Формование и намазка клеем кранцев.
  4. Приклеивание  кранцев к фликам.
  5. Сборка каблуков.
  6. Намазка клеем фликов и сушка.
  7. Склеивание фликов каблука.
  8. Скрепление фликов каблука гвоздями.
  9. Формование каблуков.

10. Шпилькование каблуков.

11. Шлифование резиновых набоек и поднабоечных фликов, удаление пыли.

12. Намазка клеем поднабоечных фликов и формованных резиновых набоек, сушка.

13.Прикрепление формованных резиновых набоек. Н.Обрубка фронта каблуков.

15.Первое шлифование фронта каблуков, удаление пыли.

16.Второе шлифование фронта каблуков, удаление пыли.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Выравнивание каблучных фликов по толщине

  1. A.       Флики каблуков выравнивают с бахтармяной стороны. Толщина фликов после выравнивания должна быть не менее 2 мм.
  2. B.       Машины типа ДН-2-О, 05260/P1 и 05095/Р1 для выравнивания деталей низа по толщине; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

2. Намазка клеем фликов под кранцы, сушка

А.       На края флика, за исключением переднего края, на ширину 15÷20 мм (в зависимости от ширины кромки) наносят ровный слой клея, не загрязняя противоположной стороны детали. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый и натуральный каучуковый.

В.       Машина типа НП-3-0 или машина мод. В фирмы БУСМК для односторонней намазки клеем по контуру плоских деталей обуви; стол с устройством для подсушки; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

3. Формование и намазка клеем кранцев

А.       Заготовку кранца концом направляют в транспортирующий механизм машины. Во время перемещения кранец формуется и намазывается клеем.

Б.       Клей полихлоропреновый.

В.       Машина типа 05108/Р2 для формования и намазки кранцев; стол с устройством для подсушки.

4. Приклеивание кранцев к фликам

  1. A.       Кранец прикрепляют бахтармяной стороной к намазанному клеем флику по всему периметру (за исключением переднего края) так, чтобы неспущенный край кранца совпадал с краем флика. Концы кранца срезают вровень с передним краем флика. Между краями кранца и флика не должно быть зазоров.
  2. B.       Машины типа ПОКП или 05091/Р3 для прикрепления кранца к каблуку, подошве; нож; молоток.

Примечание. Допускается прикрепление кранца к флику шпильками.

5. Сборка каблуков

  1. A.       Каблук набирают из отдельных фликов. Флик с кранцем должен быть расположен на верхней поверхности каблука, прилегающей к подошве.

Высота каблуков должна соответствовать норме, установленной лабораторией предприятия. Каблук должен иметь скос к фронту каблука. Высоту каблука измеряют в боковых его точках на расстоянии 20÷30 мм от фронта.

  1. B.       Специальная доска для укладки каблуков; шаблоны для проверки высоты каблуков; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

6. Намазка клеем фликов и сушка

А.       На флики с обеих сторон, за исключением ляписа, верхнего флика и на поднабоечный флик с бахтармяной стороны по всей поверхности наносят ровный тонкий слой клея. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый и натуральный каучуковый.

В.       Машина для намазки клеем деталей низа обуви типа МН; стол с устройством для подсушки; сосуд для клея; кисть.

7. Склеивание фликов каблука

  1. A.       Промазанные флики собирают в каблуки и укладывают в горизонтальный многоместный пресс и прочно склеивают. Продолжительность прессования (13±2) мин.
  2. B.       Горизонтальный многоместный пресс с ручным приводом; профилированные прокладки; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

8. Скрепление фликов каблука гвоздями

А.       Сборный каблук скрепляют тремя ‑ пятью гвоздями по контуру со стороны верхнего флика (ляписа). Расстояние гвоздей от фронта каблука, боковых сторон и их длину устанавливает лаборатория предприятия. Острие гвоздей не должно выступать на поверхность поднабоечного флика.

Б.       Гвозди каблучные.

В.       Машина 05037/Р1 для скрепления фликов каблука гвоздями.

9. Формование каблуков

  1. A.       Каблуки формуют в замкнутой пресс-форме. Сформованный каблук должен быть монолитен, а флики должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров и смещений. Каблук должен иметь установленную высоту и углубление (ляпис), соответствующее профилю пяточной части подошвы. На поверхность углубле­ния наносят оттиск фасона и размера каблука.
  2. B.       Пресс типа 05136/Р2 для формования каблуков; шаблоны для проверки высоты отформованных каблуков; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

10. Шпилькование каблуков

А.       Шпилькование каблуков выполняют шпильками из проволоки в один ряд по всему периметру, за исключением фронта. Длину шпилек в зависимости от высоты каблука устанавливает лаборатория предприятия. Расстояние шпилек от края каблука 8÷10 мм, между центрами шпилек 6÷7 мм, расстояние первых шпилек от фронта каблука 3÷5 мм. Шпильки должны выступать над поверхностью поднабоечного флика.

Б.       Шпильковочная бронзированная проволока.

В.       Машины типа НШВ и 0543/P1 для шпилькования набойки; кусачки; молоток; измерительная линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427-75.

11. Шлифование резиновых набоек и поднабоечных фликов, удаление пыли

  1. A.       Соприкасающиеся поверхности резиновой набойки и поднабоечного флика равномерно обрабатывают шлифовальной шкуркой так, чтобы не было выхватов. Обработанные поверхности очищают от пыли.
  2. B.       Машины типа ШН-1-0 и 04163/Р3 для шлифования плоских неприкрепленных деталей низа обуви; шлифовальные круги № 50 и 60 по ГОСТ 2424-75; шлифовальная шкурка № 63÷100 по ГОСТ 5009-82.

12. Намазка клеем поднабоечных фликов и формованных резиновых набоек, сушка

А.       На отшлифованные поверхности формованной резиновой набойки и поднабоечный флик собранного каблука наносят ровный слой клея, не загрязняя ходовую сторону набойки. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый и натуральный каучуковый.

В.       Стол с устройством для подсушки; сосуд для клея; кисть; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

13. Прикрепление формованных резиновых набоек

А.       Формованные резиновые набойки накладывают на поднабоечный флик так, чтобы края их совпадали, и прикрепляют десятью гвоздями через специальные гнезда на ходовой поверхности набоек. Шляпки гвоздей должны упираться в основание гнезда.

Б.       Гвозди латунные каблучные № 16÷18 (допускается применение гвоздей с антикоррозийным покрытием).

В.       Машина типа 04222/P1 для прикрепления каблуков гвоздями; молоток; кусачки.

14. Обрубка фронта каблуков

  1. A.       Передний край (фронт) каблука обрубают так, чтобы поверхность фронта была перпендикулярна к плоскости набойки. Размер каблука должен соответствовать шаблону.
  2. B.       Машина для обрубки фронта каблука; набор шаблонов; нож.

15. Первое шлифование фронта каблуков, удаление пыли

  1. A.       Фронт каблука шлифуют равномерно, без выхватов. Углы фронта каблука должны быть четко выражены.
  2. B.       Машины типа ШН-1-0 и 04127/Р10 для шлифования деталей низа обуви; шлифовальные круги № 63÷100 по ГОСТ 2424-75; шлифовальная шкурка № 63÷80 по ГОСТ 5009-82.

16. Второе шлифование фронта каблуков, удаление пыли

  1. A.       Все царапины и неровности, оставшиеся после первого шлифования, удаляют.
  2. B.       Машины типа ШН-1-0 и 04127/Р10 для шлифования деталей низа обуви; шлифовальные круги № 12-14 по ГОСТ 2424-75; шлифовальная шкурка № 12÷16 по ГОСТ 5009-82.

Каблуки из пористой резины

Перечень  операций

1. Выемка углублений (ляписа) на верхней поверхности каблуков.

2. Шлифование углублений  (ляписа) каблуков

3. Шлифование фронта каблуков.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Выемка углублений (ляписа) на верхней поверхности каблуков

  1. A.       Верхнюю поверхность каблука аккуратно обрабатывают, делая выемку (ляпис) глубиной 2÷3 мм. При выемки углубления боковая поверхность не должна быть нарушена. Каблуки после обработки должны соответствовать шаблонам продольно-профильного сечения.
  2. B.       Машина для выемки углублений на каблуке; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

2. Шлифование углублений (ляписа) каблуков

  1. A.       Углубления (ляпис) каблуков шлифуют по всей поверхности без выхватов и пропусков. Обработанную поверхность очищают от пыли.
  2. B.       Машины типа ШН-1-0, 04127/Р10 и машина 347 TV фирмы «Сигма» для шлифования плоских и профилированных неприкрепленных деталей низа; шлифовальные круги № 50 и 60 по ГОСТ 2424-83; шлифовальная шкурка № 63—100 по ГОСТ 5009-82; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

3. Шлифование фронта каблуков

  1. A.       Фронт каблука шлифуют по всей поверхности без пропусков и выхватов. Обработанную поверхность очищают от пыли. Глубина прогиба фронта каблука должна быть 5÷7 мм. Углы фронтальной поверхности должны быть четко выражены.
  2. B.       Машины типа ШН-1-0 и 04127/Р10 для шлифования плоских неприкрепленных деталей низа обуви; шлифовальные круги № 50 и 60 ГОСТ 2424—83; шлифовальная шкурка № 63÷100 по ГОСТ 5009-82.

КАБЛУКИ ФОРМОВАННЫЕ ИЗ РЕЗИНЫ

Перечень  операций

  1. Шлифование ляписа каблуков, удаление пыли.
  2. Намазка клеем ляписа каблуков, сушка.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОЦЕСС

1. Шлифование ляписа каблуков, удаление пыли

  1. A.       Углубления (ляпис) каблуков шлифуют по всей поверхности без выхватов и пропусков. Обработанную поверхность очищают от пыли.
  2. B.       Машины типа ШН-1-О, 04127/Р10 и машина 347 TV фирмы «Сигма» для шлифования плоских и профилированных неприкрепленных деталей низа; шлифовальные круги № 50 и 60 по ГОСТ 2424-83; шлифовальная шкурка № 63÷100 по ГОСТ 5009-82; толщиномер ТР 25-100 по ГОСТ 11358-74.

2. Намазка клеем ляписа каблуков, сушка.

А.       На отшлифованную верхнюю поверхность каблука наносят один раз равномерно без пропусков и утолщений слой клея. Клеевую пленку высушивают по режиму, установленному для соответствующего клея.

Б.       Клей полихлоропреновый (наиритовый).

В.       Стол; сушилка СОХ-38; сосуд для клея; кисть; часы электровторичные по ГОСТ 22527-77.

Интересное по теме:



Чтобы приобрести полные версии DEMO файлов, произведите оплату, нажав кнопку "Купить", либо заполните форму заказа на странице Контакты.

Если Вас интересует покупка обувного и швейного оборудования, перейдите на страницу Продается

Если статья заинтересовала, оставьте комментарий
и добавьте закладку в свою социальную сеть:

Оставить комментарий

Не забудьте оставить в тексте объявления свои контактные данные!